女性护理保健市场面临换代升级,「芭比金刚」先从冲洗器与自助式妇科常规检查入手


女性健康护理意识升级,而产品的升级跟上了么?



 让医学检测从医院走入家庭既是普通用户的期待,也是创业公司们的机会。现下在家用血糖仪、家用尿检仪、家用心电检测设备蜂拥而至时,还有一块仍待开发的蓝海市场,那就是妇科领域。

“妇科疾病可能比感冒更为常见。”芭比金刚创始人曾娟表示,育龄女性妇科患病比率在90%左右,45%左右的已婚女性患有不同程度的宫颈炎症。35岁以上女性每年需要着两次以上妇科检测,25岁以上女性每年至少需要做一次妇科检测。

然而,在医院做妇科检测费用高、耗时长,而且私密部位的检测常常让女性有羞耻感。使用传统的妇科冲洗器虽然可以缓解炎症,但是由于产品设计存在缺陷、制作粗糙、操作繁琐,使用起来可能会造成二次感染或自身受伤。

传统的妇科冲洗器升级换代势在必行。芭比金刚最初从妇科冲洗器领域切入,目前已经包含妇科冲洗器及配套耗材、活性乳杆菌凝胶,后期会切入家用自主妇科检测等产品。

芭比金刚的冲洗器将人体工学和美学融入到产品设计中,采用医用级材料设计,可以根据需要调换冲洗头型号与角度,冲洗内外阴,并进行实时的温度检测。其配套产品乳杆菌凝胶和同类产品相比,可以做到常温储存就能保持有效活菌数量。目前芭比金刚的冲洗器已经完成产品化,同时也在进行医疗器械认证,预计今年10月后将正式销售。

女性护理保健市场面临换代升级,「芭比金刚」先从冲洗器与自助式妇科常规检查入手

曾娟表示,冲洗器属于护理类产品,市场方面将主要走日化渠道,除了私立医院、护理中心外,产品将主要铺向便利店、超市、美容院等,让冲洗类产品变得向姨妈巾、安全套等一样普遍。“打造日常化的私密护理产品,就如日常护肤一样平常,将美学融入到妇科产品,引导女性正确面对妇科并致力推广女权文化是我们目前想做的。”

芭比金刚的另一大业务是自助式的妇科常规检测。曾娟表示,家用妇科检测设备开发设计的一大难点在于,需要保证让用户自己能够方便的取到符合检测标准的宫颈活细胞。为此,芭比金刚设计了自动化的取样方式:设备中的探测器可以直接探测到宫颈口,并按照合理的力度、幅度取出活细胞。

其检测流程和消费级的基因检测流程基本一致。用户下单后可以收到一份检测设备,按照操作标准取样后,将硬件设备与样本寄回检测中心,检测完成后用户可以通过微信端查收到检测报告。

女性护理保健市场面临换代升级,「芭比金刚」先从冲洗器与自助式妇科常规检查入手

目前芭比金刚的自助检测设备正在进行二类医疗器械的认证,预计两年后才可以正式上市销售。曾娟表示,未来公司预计将在首先面向北京、上海、广东、深圳等一线城市推出检测产品,并设立同城的检测中心,保证用户48小时内获得检测结果。涉及到特殊病例时,公司还会储备医疗团队,对用户的疑问提供人工咨询服务。

在商业模式上,除了硬件产品、耗材、检测服务的销售外,芭比金刚未来还将拓展与医院、医药企业、妇科保险方面的合作,在积累大量用户数据可以进一步挖掘女性需求,构建妇科服务生态。

据了解,此前智能化的家用妇科常规检测设备的理念虽有公司提及,但市场中还鲜有已上市的产品。妇科常规检测在家庭中完成无疑是避免了用户去医院的奔波和检查时的尴尬场面。早筛查、早发现、早治疗对于女性健康而言也有着重要的意义。不过,对于家用设备的检查结果医院是否认可,检测后发现问题如何与医院对接等可能都是接下来芭比金刚需要解决的问题。

目前芭比金刚团队共8人,此前公司已经完成天使轮融资。预计今年年底将开启Pre-A 轮融资计划。

上一篇 下一篇

分享

0.0474s