月经迟到的几个原因,说不定你全中招了。


前言

美柚大姨妈app经常有“跪求大姨妈临幸”的热门贴,效果堪比“转发这条锦鲤”,

姨妈来得早你烦,姨妈来得晚你也闹

姨妈就是tm的不能准时,

世界上没有一片相同的叶子,所以仙女们的姨妈周期也不尽相同。

正常的姨妈周期是21-40天,平均28天。

姨妈那么傲娇的存在,怎么可能会老老实实地28天来一次呢?


维持姨妈周期激素平衡实在太脆弱,但凡一点风吹草动就会失衡,

也就是姨妈不准时。

今天我们就来讲一讲正常情况下姨妈为何那么不准时?


荷尔蒙作怪


排卵和姨妈受制于人体的内分泌系统。我们体内的下丘脑、垂体和卵巢之间彼此调节。


下丘脑控制卵巢分泌雌激素来刺激子宫内膜,当它们达到平衡状态的时候,就形成了规律的月经周期。一旦这种平衡被打破,大姨妈就开始“乱”来了。


不过,对那些刚刚受到大姨妈眷顾的女生来说(初潮),在早期的几年时间段都可能会不规律,因为下丘脑-垂体-卵巢系统彼此需要一点时间磨合,学习如何彼此调节实现激素平衡并形成规律的周期。

73e4df5cf09c60fd2731b17178fc61ba.jpg

同样的,绝经时期的女性也会不规律。因为形成月经的那些激素身体太虚弱或者觉得姨妈快要下岗了,开始懒散,交接混乱,姨妈周期也开始乱来。


1

过度运动

适当的运动能够让内分泌更好的工作,帮助身体保持良好的新陈代谢,姨妈也能够更加规律。

但是过度运动就不一样了。长时间的过度运动,身体上能够产生雌激素的体脂肪会变少,而为了应对更高强度的运动,肾上腺素分泌的雄激素就会增加。

这样一增一减,会让体内的激素很难平衡。


d87985be268b8a94816bc5042ee91e5b.jpg

2


压力过大

现在的女生都独立自主,在工作上也严格要求自己,所以压力也比之前更大一点,当然了,实现人生价值重要,身体也要顾好。

因为压力过大也会带来姨妈的不准时。这种情绪上的改变也会影响到那些化学信号在体内的传递。一旦传递过程中出了错,可能会让姨妈周期提前、错后、一个月内姨妈来了两次或是不来报。


d0318f0c5c37df01155743b1535426fe.jpg

3

减肥或者增肥太快

一个星期瘦10斤一个月瘦30斤,这些都不是什么好事情。短时间内体重减轻过多或者短时间增重会让你的内分泌系统抗议,内分泌系统必须快速调整应对新体重。内分泌还在手忙脚乱地调整,月经想要规律就更难了。

节食减肥就更不可取了,你的身体也就得不到充足的营养。这时,大脑就会给身体发出信号说,最近营养不良,不适宜怀孕,卵巢你就别排卵了吧。

本来运行良好的激素分泌周期就这样被打破了。月经自然也就不规律了。(当然有时候也会有排卵。)

bb6a1d76fd5b9cc5e7b1c5b008566491.jpg

4

情绪不稳定

情绪不稳定遭受到重大刺激的女性,往往也会导致姨妈迟到。因为心情郁闷烦躁会影响下丘脑、脑垂体的功能,从而导致姨妈迟到。

822d7c6d631625fcfbec6378eb8f0535.jpg

总结


如果超过7天没来,则可能是怀孕、多囊卵巢、月经不调等问题,需要尽早去看医生。

要想让姨妈准时来,首先当然是改掉“太任性”的生活方式:熬夜的早点睡觉,太过劳累的的注意休息,压力过大的运动逛街减压,老节食的要注意正常吃饭,情绪波动的赶紧宣泄冷静冷静,饮食不健康要多忌口……这样大姨妈就会“不计前嫌”重新回来临幸你了。

也别太难过,毕竟姨妈是个小傲娇,你又不是第一次遇见她。

fac347104e14663e680d0342e689cd7e.jpg

0423_1.png





上一篇 下一篇

分享

0.0431s