廖秦平教授访谈:阴道微生物的作用和阴道炎治疗新理念



主要问题


  • 微生态研究对生殖道感染疾病有何意义?

  • 阴道微生态制剂是什么?  

  • 阴道微生态制剂对阴道炎起到什么作用?


一、微生态研究对于生殖道感染疾病有何意义?



1、抗生素研究概况


廖秦平教授:阴道微生态的研究最早起源于女性生殖道感染的研究。人类和感染性疾病斗争,经过了好几十年甚至上百年的发展。

抗生素的产生对人类的疾病健康起到了很多积极的作用。但是这些年来,因为细菌的变异比我们人类发明抗生素的速度要快多了,所以现在有很多耐药菌出现,甚至有一些我们束手无策的超级细菌出现了。

人类反思发现,其实身体某些免疫机制让我们活到今天。

 我们体内有大量的微生物存在,这些微生物参与了体内代谢,对人体起到了保护的作用。现在对于微生态的一些研究,国际上已经很前沿且热门。

早些年来研究微生态的方法不是特别先进,比如说,培养细菌,导致研究起来很困难。

这些年来分子生物学的研究方法有了很大进步,各种高通量测序、各种组学蛋白组学功能组学,基因组学的研究方法出现了,也扩大了人们对于微生物的了解。


2、抗生素治疗的局限


廖秦平教授:人们越来越发现,寄生于我们体内的益生菌其实是一些弱的抗生素。

对于造成人类疾病的这些弱抗生素,我们开始了研究,以往我们单纯用抗菌药物治疗感染的时候,其实好坏微生物都一起杀灭了。虽然坏的微生物也杀灭了,但好的微生物也受伤了。

这个时候形成这种空白的状态,也容易得病。稍微有一点风吹草动,好的微生物进来会向好的方向发展,坏的微生物进来马上就向坏的方向发展。所以人类开始在研究自身的一些抗病机制,其中这种微生态的研究,本身就是医学界研究人类健康,抵抗疾病的一个非常重要的方面。


3、古代微生态研究


廖秦平教授:我们国家关于微生态的研究,其实古代也有,只不过没有到这么好的程度。

比如说,以前我们上大学的时候老师讲过,古代的人对于这种重病人员怎么办呢?

用正常人的,尤其是男孩子的童便,从口腔灌或者从肠道灌。

健康人的这些菌,进入到病人体内,它能会分泌大量的细胞因子,参与人体的各种生命代谢当中,能够逆转这种疾病状态。现在国家炒得很热的粪便移植物就是这个原理,

只不过把健康人的粪便里的益生菌提出来,纯化以后装到胶囊里面吃进去,叫粪便移植。


4、阴道微生态紊乱导致疾病发生


廖秦平教授:我们开始进行微生态的研究,最早是从女性生殖道感染做起的。

因为女性阴道环境紊乱以后,致病菌就会进来了,会造成各种疾病产生。

比如女性阴道的各种炎症,如厌氧菌感染,需氧菌感染,滴虫感染,还有真菌感染等等。

是我们对于阴道微生态关注,现在正慢慢研究得越来越深入。

 

二、阴道微生态制剂是什么?



1、正常阴道微生态


廖秦平教授:首先我们要正确地认识健康人阴道里面的微生态环境是什么样的。

国内和国外已经研究了几十年。早已经发现女性的阴道里面存在益生菌,我们称之为乳酸杆菌,这种乳酸杆菌在阴道里面能够产生大量的酸性物质,保持阴道处于PH值是3.8-4.5的状态。喜欢碱性的嗜碱性的细菌,在酸性环境不能存活,这种嗜碱性细菌常常都是一些致病菌。


2、异常阴道微生态


廖秦平教授:这样研究下来,阴道里面到底都存着什么菌很清楚,哪些是好菌哪些是坏菌也都明白了。我们清楚微生态的环境应该是什么样,那么出现紊乱以后,我们现在进一步研究。比如说,哪种紊乱导致需氧菌感染?哪种紊乱导致厌氧菌的感染?当滴虫侵入人体的时候,阴道里会出现什么样的变化?乳杆菌减少,或者某些乳杆菌减少,都有可能。还有一些真菌感染也会出现微生态的紊乱。


3、阴道微生态检测帮助针对性诊疗


廖秦平教授:我们把生理的情况和各种病理情况都研究明白了以后,在检测的时候发现紊乱,就知道是什么病,就能有针对性的进行治疗。现在医疗上对于这些感染性疾病是有能力进行治疗的。

但现在我们国家没有针对性的治疗,病情容易反复。但我们如果用阴道微生态诊断平台来进行准确的诊断的话,比如滴虫感染就用杀滴虫的药物,需氧菌感染就用头孢类抗生素等能杀灭需氧菌的药物,那么厌氧菌感染我们就用点甲硝唑。

用药比以往要准确的多,有针对性的多,反而节约社会资源。所以这就是我们为什么要做微生态检测,为什么要有针对性地去诊断,了解病原然后针对性地去治疗的意义所在。

 

三、阴道微生态制剂对阴道炎起到什么作用?



1、阴道微生态制剂对阴道炎的预防作用


廖秦平教授:当然现在大家对微生态这个领域还是很重视的。与其让阴道得病然后治疗,能不能预防疾病的发生呢?尤其是在一些特殊的生理阶段的护理。益生菌有一个特点,它在阴道里存活是有条件的,阴道里得有细菌能吃的东西。在女性年轻时,有雌激素的这样分泌的情况下,使得阴道上皮有糖原。如果没有糖原的存在,那么这些菌就饿死了。

更年期的女性还有老年的女性,激素水平都比较低的,益生菌相对就比较少,容易得各种各样疾病比如老年性阴道炎。

其实老年性阴道炎是一个统称,它可以是需氧菌感染,也可以是厌氧菌感染,也可以是其他感染,甚至还可以是菌群消失这种菌群紊乱的情况。但是,如果我们知道哪些是好的菌,把它做成一个生物制剂,每天给病人,补充在阴道里面,等于不断补充好的“卫士兵员”,

慢慢的阴道就不容易得病 。

另外要求高生活质量的人,到了老年以后,激素水平降低容易得老年性阴道炎,性生活也会不满意的,经常补充微生物制剂可能能提高生活质量。

这就是我们研究在开发微生态制剂的,其中一个重要的作用。

 

2、阴道微生态制剂减少阴道炎复发


廖秦平教授:另外一个原因是得阴道炎的时候用各种药物治疗以后,病人很容易复发。因为虽然我们把致病的病原微生物杀死了,但是益生菌常常也被杀死了。这个时候形成阴道空白的状态,容易得病。但是如果杀菌 ,修复阴道以后,再补充阴道微生态制剂,这样的话好菌,就占领了这个市场,这个时候很快就恢复健康。

这也就是我们开发阴道微生态制剂两个非常重要的作用。一是预防,二是减少疾病复发。


 


小号尾图---副本.png

上一篇 下一篇

分享

0.0436s